Демодекоз у собак
Симптомы
Формы демодекоза
Диагностика
Лечение
Мифы вокруг демодекоза
Демодекоз у собак — одно из распространенных заболеваний кожи у собак, вызывается микроскопическими клещами рода Demodex (основной вид - Demodex Canis).
Несмотря на то, что демодекоз имеет конкретного возбудителя - клеща, заболевание это не является заразным, так как демодексы являются нормальными обитателями кожи у собаки и частью ее микрофлоры. При определенных условиях (при снижении T-клеточного иммунитета) происходит патологическое размножение клеща, с которым организм собаки не справляется, в результате чего и развивается демодекоз у собак.
Симптомы демодекоза
Первыми симптомами демодекоза у собак, как правило, являются участки выпавшей шерсти - алопеции - чаще всего, в области морды, головы, пальцев (лап). Обычно зуд у собаки не наблюдается, особенно на начальной стадии болезни, и может проявляться только при вторичной бактериальной инфекции (поврежденные участки кожи - хорошая среда для патологического размножения бактериальной флоры). Пиодерма (бактериальное воспаление кожи) - частая проблема при демодекозе, осложняющая его течение.
При тяжелых случаях генерализованного демодекоза симптомы более выражены, собака может быть практически полностью лысой, кожа быть со струпьями и неприятным запахом из-за вторичной бактериальной или грибковой инфекции. Общее состояние при этом ухудшается, может наблюдаться отказ собаки от еды, снижение активности, сильный зуд.
Формы демодекоза
Различают несколько видов демодекоза:
А) по распространенности:- локализованный демодекоз у собак;
- генерализованный демодекоз у собак.
Б) по возрасту:
- ювенильный (детский);
- демодекоз взрослых особей.
Локализованный демодекоз характеризуется небольшими и немногочисленными (до 5) участками поражения, как правило, лечения не требует. При восстановлении иммунного статуса собаки локализованный демодекоз проходит самостоятельно.
При генерализованной форме демодекоза у собак (когда наблюдается более 5 участков поражений) и, в особенности, при присоединении вторичной бактериальной инфекции, требуется лечение.
Ювенильный (детский) демодекоз у собак развивается в возрасте от 4 мес до 1,5 лет.
Локализованная форма ювенильного демодекоза лечения не требует и проходит с возрастом.
Генерализованная форма у собак имеет наследственную предрасположенность (наследственный дефект Т-лимфоцитов) и требует длительного лечения, при этом возможны частые рецидивы впоследствии. Собак, перенесших форму генерализованного ювенильного демодекоза следует стерилизовать и не допускать в разведение.
Генерализованный демодекоз собак чаще всего развивается как вторичное заболевание при различных вирусных, бактериальных, онкологических, иммунных, эндокринологических заболеваниях, сопровождающихся иммуносупрессией.
Диагностика демодекоза
Для постановки диагноза требуется взятие глубоких соскобов кожи (до появления крови) минимум из 5 мест поражений на собаке. Так как клещи (если их количество мало) в соскобах обнаруживаются не всегда, то отрицательный результат еще не свидетельствует об отсутствии демодекоза.
Демодекоз является далеко не единственным дерматологическим заболеванием у собаки, сопровождающимся выпадением шерсти. Эти симптомы (особенно в сочетании с зудом) могут быть признаками множества других патологий, в том числе и являющихся заразными для других питомцев или для человека. Поэтому при проявлении симптомов зуда (собака испытывает беспокойство, разлизывает себя) в любом случае необходим прием врача-дерматолога для определения причины его возникновения.
Лечение демодекоза
Лечение демодекоза длительное, может занимать от 1-2 месяцев до полугода при условии соблюдения всех рекомендаций ветеринарного врача. Окончание лечения определяется 2-мя отрицательными соскобами, взятыми с интервалом в 4 недели. Животное считается полностью выздоровевшим, если в течение года не возникло рецидива заболевания.
Лечение заболевания у собак направлено как на борьбу с клещом, так и на борьбу со вторичной бактериальной инфекцией, осложняющей течение демодекоза у собак (местные обработки антисептиками, в тяжелых случаях применение системных антибиотиков).
В лечение демодекоза хорошо себя зарекомендовало вещество ивермектин при пероральном применении (выпаивание раствора в рот) в строго рассчитанной дозе. Лечение должно проводиться строго под контролем врача и при регулярном исследовании материала соскобов.
Некоторым породам собак (колли, шелти, бобтейлы, австралийские овчарки, немецкие овчарки) данный препарат может быть противопоказан. Это связано с возможным наличием у данных пород и их метисов гена MDR-1, что приводит к проникновению ивермектина через гематоэнцефалический барьер и развитию тяжелой неврологической симптоматики. Возможно проведение анализа (у ивермектин-чувствительных пород) на дефект гена MDR-1.
Если дефект не обнаруживается, то таким животным можно назначать лечение ивермектином. Если результат теста положительный (дефектный ген присутствует) для таких животных используется альтернативное лечение (например, капли на холку «Адвокат»), либо препараты, содержащие вещество мильбемицина оксим).
Самая частая причина безрезультатного лечения демодекоза у собак — его недостаточная продолжительность и слишком раннее прерывание, когда владелец собаки ориентируется только на клинические признаки (собака обросла). Хозяевам нельзя расслабляться, даже если признаки демодекоза у собаки исчезли, и, тем более, нельзя самостоятельно прерывать назначенный курс.
Мифы вокруг демодекоза
Вопреки популярному мнению среди владельцев, собака, болеющая демодекозом, не может заразить других питомцев, как собак, так и кошек, и человека. Клещи рода Demodex являются видоспецифичными облигатными паразитами (т.е. у каждого вида - у собак, кошек и человека “свой” вид клеща (или несколько). В норме демодексы присутствует на коже в малом количестве, щенки получают их от матери при тесном контакте в начале жизни, и, если собака здорова и не имеет наследственной предрасположенности, живет с микроскопическими организмами в симбиозе и не болеет демодекозом.
Кастрация/стерилизация собаки не влияет на выздоровление, однако показана для контроля передачи наследственной склонности к заболеванию. Хотя точный механизм наследования генерализованного ювенильного демодекоза не до конца изучен, тот факт, что потомство собак, страдающих этим заболеванием, много чаще также имеет генерализованный демодекоз, бесспорен. Собаки, болевшие генерализованной формой демодекоза, не должны допускаться в разведение.
Основным препаратом для лечения является вещество ивермектин 1% в составе таких препаратов как «Ивомек», «Баймек», «Новомек», «Иверсект» и др. Применение ивермектина в правильной дозировке, по грамотной схеме и с соблюдением правил длительности и контроля, дает хороший результат, и никаких других системных препаратов, как правило, не требуется. Местные мази, присыпки, крема и т.д. не эффективны для лечения данного заболевания.
Ивермектин в рекомендуемых дозах не оказывает токсического действия на печень и почки даже при очень длительном применении, поэтому применение какой-либо “поддерживающей” терапии, гепатопротекторов, веществ “защищающих почки”, витаминов, иммуномодуляторов и “общеукрепляющих” не требуется.
В применении иммуностимуляторов при лечении демодекоза нет необходимости. Те иммунные процессы, которые страдают у собак с наследственной предрасположенностью к демодекозу, не контролируются и не лечатся доступными “иммунными” препаратами, а заболевание проходит при уничтожении большинства клещей. Если иммуносупрессия (подавление иммунитета) вызвана основным заболеванием (онкологический процесс, гипотиреоз и т.д.) необходимо лечить его, если снижение иммунитета ятрогенное (вызванное лечением - кортикостероидами, химиотерапией) - коррекция иммуностимуляторами абсолютно бесполезна.
Бесконтрольное применение различных “стимуляторов” может вызвать осложнения со стороны иммунной системы (аллергии или аутоиммуные заболевания), исказить клиническую картину и способствовать значительному увеличению стоимости лечения без каких-либо показаний. Еще раз уточним, что демодекоз у собак лечится либо только ивермектином, либо (собакам с дефектом гена MDR-1) любым другим препаратом, назначенным врачом.
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (495) 241 64 95 и запишитесь на консультацию прямо сейчас.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зooстатус».
Варшавское шоссе, 125 стр.1.